Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Хмельницкий
14:15
Хмельницкий

Хмельни́цкий (укр. Хмельни́цький; до 1795 года Плоскирів, до 1954 года Проскурів (Проскуров)[2]) — город наУкраине, административный центр Хмельницкой области и Хмельницкого района (не входит в его состав). Промышленный, торговый и культурный центр Подолья и Южной Волыни. Расположен на реке Южный Буг.

 

Территория, на которой располагается Хмельницкий, была заселена ещё с давних времён. На востоке от микрорайона Лезнево были обнаружены предметы добычи бронзы 2000 года до н. э., а также скифского периода VII—III века до н. э., в микрорайоне Озёрная — крупное поселение с материалами I века до н. э., в микрорайоне Дубово — поселение скифского периода VII—III веке до н. э., в микрорайоне Гречаны и Озёрная — поселениечерняховской культуры III—IV в. н. э. До наших дней сохранились курганы, которые датируются археологами VII—III веками до н. э.: один в микрорайоне Заречье и два на юго-востоке от микрорайона Раково.

Хмельницкий имеет почти 600-летнюю историю и ведёт своё начало от небольшого поселения Плоскиров или Плоскиривцы, расположенного в месте впадения речки Плоской в Южный Буг. Дата основания не известна, что касается первого упоминания, то достоверно можно сказать о существовании Плоскирова уже в первой половине XV века. В то время территории Подолья становятся причиной спора между литовскими князьями и польским королевством. Большая часть Подолья, включая Побужье, отошла под власть польской короны. Польский король Владислав ІІ Ягайло в 1431 году раздаёт верной шляхте привилегии на владение подольской землей. Среди населённых пунктов, которые упоминаются в документах королевской канцелярии, есть поселение Плоскиривцы.

Во время Освободительной Войны 1648—1654 г. под предводительством Богдана Хмельницкого, Плоскиров и его окрестности неоднократно оказывались в центре сражений казаков и польских войск. Местность неоднократно переходила из рук в руки враждующих сторон.

В 1672 году Плоскиров, как всё Подолье перешло под власть Османской империи. В 1699 турки уходят из Подолья. Плоскиров опять переходит к Польше и возвращается во владение Замойських. Плоскировское население истреблено турками, поэтому Замойские начинают переселять сюда людей из польской Мазовии и мазурского поозерья. Так в Плоскирове и ближайших селах появляются «мазуры»: переселенцы, которые и образовали основу католического населения этих поселений.

5 июля 1795 года была образована Подольская губерния, входящая в состав Российской империи. Один из её уездов стал называться Проскуровским с центром в городе Проскурове. Именно в этом императорском указе впервые появляется название Проскуров. Специального указа о переименовании Плоскирова в Проскуровне найдено.

В 1806 году в Проскурове насчитывалось 487 домов, из которых только один каменный, лавок — 68 деревянных и 7 каменных, мельниц — 2, греко-русская церковь, католическая часовня и две синагоги. Торговля проходила еженедельно, по пятницам и воскресеньям, количество ярмарок доходило до 14 в год. Население города составляло 2022 жителя.

В 1870 году запущена железнодорожная линия Жмеринка — Проскуров — Волочиск. На восточной окраине города построена железнодорожная станция и вокзал.

В 1897 году население города составляло 22 855 человек, в том числе евреи — 11 369, украинцы — 4 425, русские — 3 483, поляки — 2 824.

С декабря 1922 года в составе Украинской ССР Советского Союза, центр Проскуровского уезда Подольской губернии..

8 июля 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками[4][5].

25 марта 1944 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции.

До 1920 года в Проскурове была полукустарная промышленность, в 1930-е годы город стал промышленным центром.

Ведущие области промышленности: машиностроительная, металлообрабатывающая (заводы трансформаторных подстанций, тракторных агрегатов, кузнечно-прессового оборудования и другие), электронная (заводы «Темп», «Нева», «Новатор», «Катион»; на конец 1990-х годов была фактически ликвидирована, а предприятия перепрофилированы или обанкротились, хотя в последние годы заметно набрали обороты производства крупнейшие заводы города, например тот же «Новатор», «Укрэлектроаппарат» и др.), пищевая (маслосырообрабатывающая, сахарная, мясная), лёгкая (обувная, швейная, трикотажная, коже-галантерейная и др. фабрики), химическая, стройматериалов (заводы: санитарно-технических, цементных, кирпичных и железобетонных изделий). С начала 90-х годов ХХ века город Хмельницкий является крупным центром рыночной торговли. Здесь расположен оптовый рынок «Толкучка» или «Туча», который является третьим в Европе по объёмам продаж. Много рынков расположено и на территории р-на.

Несмотря на довольно давнюю историю, в городе сохранилось мало старинных зданий, представляющих исторический интерес. Начиная с 60-х−70-х годов ХХ века застройка городского центра начинает приобретать более современный характер, в её разработке участвуют киевские архитекторы и художники. Среди наиболее заметных зданий второй половины ХХ века — здание драматического театра по проекту архитектора Клавдии Юровской, характерное своеобразными архитектурными решениями и отмеченное архитектурными премиями.

 

 



Просмотров: 237 | Добавил: borschaga | Теги: хмельницкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar